一分鐘認識常見的建築三種結構RC、SC、 SRC

07/19/2018

台灣位在地震活躍區環太平洋火山帶中,菲律賓海板塊和歐亞板塊上,菲律賓海板塊以每年平均82mm朝西北碰撞歐亞板塊,因此地震頻繁。經過921大地震、高雄美濃地震的一番侵襲後,造成不少房屋倒塌導致住戶受困,然而現在建築的施工品質也比過往良好許多,現在市面上住宅的建築結構分為RC(鋼筋混凝土)、SRC(鋼骨鋼筋混凝土)、SC(鋼骨)等三種,這三種結構的施工方式、材料性質、抗震性能各有不同,依結構專業上來說,基本上這三種結構都具有一定的耐震能力,只是材料應用的不同而已。以下簡單的來介紹一下這三種建材結構:

RC鋼筋混凝土(Reinforced Concrete)-以鋼筋加上混凝土興建,一般台灣最常用的結構,在地震來臨時搖晃度小,防水性、舒適性、隔音效果都比較好,業界技術最為成熟的建築結構,所以相對地住起來也較為舒適。

SC鋼骨結構(Steel Costruture)-結構主體以鋼骨梁柱,所蓋出來的房子比較不會發生倒榻的情況,但是遇到地震來臨時的搖晃程度會感受比較大。

SRC鋼骨鋼筋混凝土(Steel Reinforced Concrete)-結合鋼筋混凝土和鋼骨的結構方式,梁柱中間以鋼骨支撐,蓋出來的房子兼具純鋼骨、鋼筋混凝土的優點,缺點是建造成本比較高,所以相對房價也會比一般住宅貴上許多。

其實只要能把建築結構規劃設計好、平面配置能四平八穩、設計時能考慮施工性、施工工人能按圖施作、施工細節都能做好,安全就會有保障,所以基本上不管任何結構工法,都可以達到一定水準的安全抗震。

「璞園熱銷好宅」↓01建案資訊:天賞大願
02建案資訊:實德、璞園的家